Der Widerspenstigen Verstümmelung : Eine Geschichte der Kliteridektomie im "Westen", 1500-2000 - Finzsch, Norbert (Gender, diversity, and culture in history and politics, 2021)
Die Klitoridektomie war auch in westlichen Gesellschaften ein massenhaft angewandtes Mittel zur Kontrolle weiblicher Sexualität. Norbert Finzsch geht der Geschichte der weiblichen Genitalverstümmelung, kurz FGM oder FMC, nach und konzentriert sich dabei territorial auf Deutschland, Frankreich, Grossbritannien und die USA. Die Untersuchung reicht von der Frühen Neuzeit bis in die Gegenwart und gibt Einblicke in die diskursiven Schichten dieser sexistischen Praxis und in die gewaltsamen Auswirkungen für die betroffenen Frauen. Nicht zuletzt deckt die sozialpsychologische Perspektive vieles über männliche ängste vor (sexueller) Autonomie von Frauen auf.