Las Instituciones Económicas y Las Mujeres en el Mediterráneo en Los Albores Del Siglo XXI - Le Poder, Marie-Évelyne (Dykinson, S.L., 2021)
"La presente monografía aborda la participación social de las mujeres tanto en las instituciones como en las estructuras económicas y su protagonismo en ambas riberas del Mediterráneo en las dos primeras décadas del siglo XXI. El análisis que se ofrece a través de los estudios efectuados por las autoras, representa un serio y detallado panorama de la relación entre las mujeres y los sistemas económicos de los países que conforman la región mediterránea. Cada uno de ellos, trata de las externalidades negativas de estos sistemas y cómo circunscriben a las mujeres, configurándolas como los grupos perdedores en el desarrollo y funcionamiento de unos sistemas económicos que impiden en gran medida la emancipación y el progreso de estas como individuos y como emprendedoras de proyectos económicos que podrían estar en condiciones de acabar con la dependencia ancestral del género femenino. La gran vigencia de los temas presentados en esta obra no hace más que situar sobre la arena las paradojas de un mundo en desarrollo que continua y deja atrás a más de la mitad de las poblaciones mediterráneas. Unos sistemas económicos que pretenden seguir avanzando hacia el futuro, excluyendo a la mitad de su población de pleno derecho y que provocan diversas problemáticas. Las autoras nos ofrecen un recorrido analítico de tales cuestiones: su extrema limitación de acceso al mercado laboral; el cambio en las mentalidades patriarcales que dominan las empresas y que impiden la entrada a las mujeres de forma natural; la doble vulnerabilidad de las migrantes y su inserción en las economías de las sociedades de destino; las elevadas tasas de desempleo femenino como factor de expulsión de las mujeres del país de origen y la exigencia de movilidad para su supervivencia; las mayores dificultades en su acceso al trabajo remunerado y de peor calidad; la falta de información sobre sus derechos y la difícil implementación de las políticas de igualdad; la persistencia de las desigualdades salariales; la histórica exclusión de las mujeres del derecho de propiedad; y los desiguales efectos de las leyes tributarias estatales sobre las mujeres; concluyendo con un estudio término-fraseológico extraído de las contribuciones que conforman esta monografía."--Page 4 of cover.