Participación de las y los jóvenes en contextos de violencia y exclusión en Xalapa, Veracruz - Zavaleta Betancourt, José Alfredo (UACJ, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez ; CLACSO, 2020)
Las distintas disposiciones (y desavenencias) que este diagnóstico refiere permiten identificar oportunidades para incentivar la participación libre, reflexiva y sostenida de las y los jóvenes, desde los campos de observación que hemos trabajado: violencia de género, violencia en las escuelas, violencia juvenil y violencia organizada. Este documento será de utilidad pública, no sólo para las y los jóvenes que toman decisiones cotidianas en la familia, la escuela, el barrio y los espacios públicos ᔎjerciendo, así, la mediación de conflictos que, en ocasiones, detonan hechos de violencia que los victimizan o los constriñen a implicarse, mediante disposiciones producto de su socializaciónŐ, sino también para operadores de política pública del gobierno federal, estatal y municipal, e igualmente para las organizaciones de la sociedad civil veracruzana que trabajan con jóvenes en Xalapa.