Begegnung mit dem Materiellen : Perspektiven aus Architekturgeschichte und Soziologie - Alina, Wandelt; Andreas, Bischof; Christiane, Schürkmann; Cornelia, Escher; Dirk vom, Lehn; Escher, Cornelia; Eva Maria, Froschauer; Gabrielle, Schaad; Gregor, Harbusch; Hanna Katharina, Göbel; Nina Tessa, Zahner; Ralf, Liptau; et al. (Architekturen ;, 2021)
Der Umgang mit Dingen und materiellen Strukturen gehört seit jeher zu den zentralen Erfahrungen ästhetischer Produktion. Zugleich eröffnen digitale Verfahren und ökologische Paradigmen aktuell neue Perspektiven. Die Beiträger_innen des Bandes untersuchen, wie Begegnungen mit dem Materiellen in Architektur, Kunst und Gestaltung theoretisch beschrieben, historisch verankert und empirisch-soziologisch analysiert werden können. Inwieweit lassen sich diese Begegnungen als sinnkonstituierende bzw. sinnliche fassen? Welche Formen des Wahrnehmens oder Erfahrens werden praktiziert bzw. angestrebt? Und wie verbindet sich das Materielle mit Konzeptionen des Sozialen?