Devoir de mémoire : perspectives sociales et théoriques sur la vérité, la justice et la réconciliation dans les Amériques - Celis, Leila, 1973-; Hebert, Martin (Presses de l'Université Laval, 2020)
Les termes verite, justice et reconciliation occupent aujourd'hui une place importante dans le vocabulaire mobilise pour cadrer les rapports entre les États des Ameriques et les populations qu'ils ont historiquement marginalisees. Enjeu de luttes politiques, la definition de ces mots a une portee juridique et des incidences sur les mesures de reparation envisagees, mais elle souleve aussi, fondamentalement, la question de la maniere dont est construit le recit d'une histoire commune capable de dire la violence d'une societe. Fruit d'un dialogue entre des chercheurs et chercheuses, des defenseurs et defenseuses des droits de la personne et des membres d'organisations de femmes et d'Autochtones de plusieurs pays des Ameriques, cet ouvrage fait etat des debats sur les politiques de verites sur les crimes et violations des droits dans le contexte des dictatures du Cône Sud, des guerres civiles en Amerique latine et des pensionnats autochtones en Amerique du Nord. Les differentes contributions analysent en particulier les enjeux lies aux politiques de memoire des exactions, la maniere dont sont comprises les conditions de non-repetition de ces violences et des mesures visant le retablissement de la dignite des victimes.