La mode française : vecteur d'influence aux États-Unis (1946-1960) - Dube-Senecal, Vincent (Presses de l'Université Laval, 2020)
Dior, Balmain, Lanvin ... Si l'Histoire a retenu le nom de ces grands couturiers français pour leur apport considerable à la haute couture, elle a neglige leur rôle dans les relations internationales de l'apres-guerre. Cet ouvrage entend lever le voile sur cet aspect meconnu en montrant de quelle façon le gouvernement français, ses diplomates et l'industrie textile ont reussi à exercer une influence mercatique aux États-Unis par le truchement de la haute couture. Realisant le potentiel de ce secteur, ces acteurs ont fait appel aux couturiers parisiens entre 1946 et 1960 pour stimuler les exportations vers les États-Unis et promouvoir le prestige de l'Hexagone. Pour permettre de bien apprecier la reussite de cette entreprise, ce livre mobilise les statistiques douanieres françaises et americaines, peu etudiees dans l'histoire de la mode, ainsi que les archives de l'ambassade de France aux États-Unis, ouvrant un nouveau champ en histoire des relations internationales et en etudes de la mode.