Guía ilustrada de enfermedades y patógenos en cultivos hortícolas - Pineda Giraldo, Juan Manuel; Calderon Quintero, Agustín (Editorial Universidad de Caldas, 2020)
Actualmente se conocen más de 50.000 enfermedades que afectan plantas de importancia económica y cada año se descubren otras más. Estas enfermedades causan pérdidas económicas, lo que provoca una reducción en el rendimiento y la calidad del cultivo. Generalmente los agricultores y profesionales del agro tiene dificultades para diagnosticar correctamente los patógenos que las causan, usando productos agrícolas inapropiados de amplio espectro y categoría toxicológica alta para su control, produciendo un impacto negativo en los aspectos ambientales, económicos y sociales. Es por ello que se elaboró esta guía ilustrada que ayuda a identificar 50 enfermedades causadas por cromistas, hongos y nematodos fitoparásitos en cultivos hortícolas. Se incluye una descripción detallada del patógeno, sintomatología de la enfermedad que causa, factores epidemiológicos que lo favorece y las pérdidas económicas que puede causar. Además, se complementa con claves taxonómicas que permiten a los profesionales estudiar las características inherentes de cada uno de los patógenos identificados e ilustrados.