Maniiu et la mythologie protozoroastrienne etude de textes vieil-avestiques. (Acta Iranica Ser., 2020)
Dieux et déesses aniconiques, abstraits, souvent anonymes, imbriqués les uns dans les autres, impliqués dans les rouages d'un rite méconnu, tel est le monde mythologique d'un Zarathushtra des origines, lorsque l'auteur des Cantates vieil-avestiques disait encore ±lui et moi?. Toutes les péripéties mythiques sont techniques, dictées par la haute idée que le poète se fait du grand dieu Ahura Mazda. Avec la certitude que le Roi vêtu du ciel a dispensé la connaissance à Zarathushtra, le poète officiant développe le Maniiu, l'idée, le sentiment, la conviction que, pour retrouver au-delà de la mort la vache qui a pu le nourrir, la science divine lui sera bien utile. En effet, elle régit la façon de conjuguer toutes les pièces, concrètes et abstraites, de la célébration cultuelle, un insaisissable complexe dont l'harmonieuse réussite portant le nom d'Asa donnera à la divinité les moyens de jouer son rôle.