Éthiques de l'hospitalité, du don et du care Actualité, regards croisés - Gaudet, Stephanie, 1973-; Cloutier, Sophie, 1976-; Bourgault, Sophie, 1975- (21e - societe, histoire et culture., 2020)
Les ethiques de l'hospitalite, du don et du care ont beaucoup gagne en importance dans les dernieres annees d'un côte et de l'autre de l'Atlantique. Elles cherchent, chacune à leur maniere, à repondre à quelques problematiques ethico-politiques les plus pressantes de notre temps : la crise des refugies, le don de temps et de soi dans une economie marchande, la precarite, le travail de soin dit "invisibilise", etc. Ces trois ethiques puisent au sein de sources disciplinaires et theoriques differentes : si l'ethique de l'hospitalite s'est beaucoup inspiree des travaux philosophiques d'Emmanuel Levinas et de Jacques Derrida, l'ethique du don a comme principale source l'analyse anthropologique de Marcel Mauss, alors que l'ethique du care s'est developpee dans la foulee des travaux de la psychologue americaine Carol Gilligan. Malgre ces points d'ancrage differents, ces ethiques partagent neanmoins plusieurs preoccupations et principes, notamment l'idee que toute theorisation du social et du politique devrait s'inscrire dans une ontologie relationnelle de l'être humain et dans un postulat de vulnerabilite. Il est donc surprenant de constater que si peu de recherches aient creuse la question des affinites entre ces trois paradigmes (à l'exception notoire des ecrits d'Elena Pulcini, Philipe Chanial et Jacques Godbout). La visee principale de notre ouvrage est de pallier cette insuffisance theorique et d'ouvrir un dialogue interdisciplinaire plus explicite entre ces trois paradigmes ethiques, un dialogue de surcroît en français. L'autre visee sera de considerer l'actualite de chacune de ces ethiques, à partir d'enjeux contemporains importants.