La contribution du discours à la caractérisation des personnages bibliques : neuvième colloque international du RRENAB, Louvain-La-Neuve, 31 Mai - 2 Juin 2018 - Wénin, André, 1953- (Bibliotheca Ephemeridum theologicarum Lovaniensium ;, 2020)
Le discours en style direct est un procédé narratif qui, dans les récits bibliques, contribue de façon significative à caractériser les personnages. Que l?un de ceux-ci prononce un discours plus ou moins long dans l?interaction d?un dialogue ou dans un monologue public, le contenu de ses paroles, la manière dont il y présente les faits, la situation ou les autres protagonistes, la rhétorique et le ton qu?il emploie, la finalité qu?il poursuit et le résultat qu?il obtient, tout cela contribue puissamment à son portrait construit par le récit. Lorsqu?un autre personnage lui adresse la parole ou parle de lui, d?autres éléments de caractérisation peuvent en être déduits en étudiant les mêmes paramètres. De façon plus particulière, les monologues intérieurs jouent un rôle déterminant dans la caractérisation car ils reflètent plus authentiquement le personnage, et cela qu?ils accompagnent ou non un discours adressé à d?autres. Assimilés à ces monologues, les mots confiés à un(e) confident(e) ou à Dieu dans une prière sont tout aussi significatifs. Quant au ±discours indirect libre?, il fournit de précieux éléments de caractérisation dans la mesure où il reflète le point de vue du personnage.00La trentaine de contributions publiées dans cet ouvrage cherchent à préciser les contours et les traits principaux de ce procédé narratif multiforme, en particulier dans les deux testaments bibliques, y compris le corpus paulinien.