La maison de la réussite : dynamiques spatiales et mobilités socioéconomiques au village de Certeze, Roumanie - Moisa, Daniela (Patrimoine en mouvement., 2020)
Surnomme le Petit Paris ou le Petit Dallas, le village de Certeze, à la peripherie de la Roumanie et du continent europeen, se presente comme le concentre d'une geographie qui bruisse de prestige. Ses habitants, pris dans un va-et-vient entre leur chez-soi et leurs lieux de travail situes aux quatre coins du monde, rivalisent entre eux dans le desir de bâtir la maison de leurs rêves, inspiree des differents pays où ils ont vecu. Appelees "maisons de type occidental ", "maisons de la reussite" ou "maisons hautaines", ces constructions representent, pour leurs proprietaires, la materialisation d'un processus complexe de perfectionnement et de redefinition de soi. Dans ce livre, la maison de la reussite de Certeze est la principale cle pour comprendre les dynamiques spatiales et socioeconomiques que connaissent les pays de l'ancien bloc de l'Est depuis l'effondrement du communisme. Elle materialise visiblement un phenomene profond de redefinition geoeconomique de ces societes par la croissance de la mobilite spatiale et de la migration, ainsi que par la consommation et la mise en marche des biens et des cultures dites "du centre" dans des societes considerees comme peripheriques