L'autre moitié de la modernité : conversations avec Joseph Yvon Thériault - Dorais, François-Olivier; Laniel, Jean-François, 1985- (Presses de l'Université Laval, 2020)
L'oeuvre sociologique de Joseph Yvon Theriault fournit une aide aussi rare que precieuse pour penser les defis des societes modernes. Elle porte plus de quarante ans de reflexions sur le Quebec, l'Acadie, la francophonie canadienne et les "petites nations". À l'instar de celles d'autres grands penseurs, elle fournit un "monde commun" suffisamment riche et partage pour penser avec acuite et diversite les enjeux sociopolitiques d'hier et d'aujourd'hui. C'est à l'explicitation de cette oeuvre originale au service de l'intelligence du contemporain que portent ces conversations tenues entre deux jeunes universitaires, l'un historien, l'autre sociologue, et Joseph Yvon Theriault. Elles retracent le chemin parcouru par le prolifique sociologue, en suggerant ce que son oeuvre doit à son terreau acadien comme à ses etudes parisiennes, en autant de themes qui relevent l'importance, pour la quête intellectuelle comme pour la constitution des societes, de cette "autre moitie de la modernite", ce monde social, historique et culturel qui donne chair aux grands principes et processus modernes.