Égalité femme-homme et genre : approches théologiques et bibliques - Couture, Denise; Létourneau, Anne; Pouliot, Étienne, 1962- (Collection Terra nova, 2020)
Un regard croisé et plus serré sur l'égalité femmes-hommes et sur la question du genre est à l'ordre du jour das le contexte contemporain mondialisé. Le domaine des études religieuses actuelles, en exégèse et en théologie notamment, ne manque pas de s'inscrire dans ce projet afin d'amener ces deux problématiques à se rejoindre radicalement, à leur racine, en un seul et même horizon à suivre sans jamais pouvoir être atteint. Des exégètes ainsi que des théologiennes et des théologiens voulant faire route ensemble interrogent la binarité des genres, y compris l'esprit binaire qui préside tacitement ou explicitement à la définition même de multiples identités sexuelles. Les autrices et les auteurs du volume reprennent ainsi à leur compte le grand défi, pour des femmes et pour des hommes, de l'égalité, depuis la reconnaissance de son caractère incontournable? à son entière remise en question. Ils et elles explorent patiemment la diversité de représentations bibliques quant aux genres et aux sexualités humaines, révélant des traits insoupçonnés de personnages dont l'audace éclaire les débats dans ce domaine par une approche intersectionnelle.