Mariage et famille au temps de Papineau - Gagnon, Serge, 1939- (Presses de l'Université Laval, 2020)
Cet ouvrage porte un regard neuf sur les formes culturelles premodernes. L'auteur expose d'abord avec clarte la difficile question des interdits de parente, puis analyse les considerations familiales, materielles, religieuses, culturelles et raciales qui influent sur le choix du conjoint ou de la conjointe. Apres avoir leve le voile sur la vie intime du couple, il evoque le drame des unions malheureuses à une epoque où la "guerre des sexes" ne pouvait aboutir au divorce.