Féminités hellénistiques : voix, genre, représentations - Cusset, C.; Belanfont, P.; Nardone, C-E (Hellenistica Groningana, 2020)
Si le statut de la femme evolue de aniere sensible entre l'epoque classique et l'epoque hellenistique, si certaines femmes jouent un role politique important, peut-on dire que dans l'univers poetique alexandrin la place de la femme se transforme? Cette place de la femme dans la poesie alexandrine concerne les modalites de la prise de parole feminine et les conditions dans lesquelles un discours feminin est prononce. Les 25 communications reunies ici s'interrogent sur la dimension politique du discours feminin, sur l'influence du statut familial des femmes dans leur prise de parole, sur la divinisation de la femme de pouvoir, sur la femme comme figure d'alterite, sur les intertextualites du discours feminin marque par le souvenir de Sappho ou d'Erinna, sur les occupations et fonctions feminines et leurs valeurs symboliques pour dire notamment l'activite poetique assumee par les poetesses et sur l'utilisation du bi-culturalisme greco-egyptien dans les representations hellenistiques