700 Skarabaen und Verwandtes Aus Palastina/Israel : Die Sammlung Keel. - Keel, O. (Orbis biblicus et orientalis. Series Archaeologica., 2020)
Die Sammlung der hier veroffentlichten Skarabaen und verwandten Siegel-Amulette entstand zwischen 1975 und 2012 parallel zur Arbeit am "Corpus der Stempelsiegel-Amulette aus Palastina/Israel". Der Zweck war, zu verhindern, dass zahlreiche ungewohnliche und interessante Stucke in nie veroffentlichten Privatsammlungen oder als Bestandteile von Schmuck von der Bildflache verschwanden, und zu garantieren, dass sie der Wissenschaft und der Offentlichkeit erhalten und zuganglich bleiben. Die 700 Stucke wurden so ausgewahlt, dass sie alle wichtigen in Kanaan/Palastina produzierten oder dahin importierten Gruppen und Motive reprasentieren und so eine Art Lehrbuch zu dieser Thematik darstellen. In diesem Sinne sind die vorliegende Sammlung und der Katalog einmalig. The scarabs and related seal amulets published here form a collection that was assembled between 1975 and 2012 during work on the author's Corpus of stamp-seal amulets from Palestine/Israel. The aim was to prevent numerous unusual and interesting pieces disappearing from view in unpublished private collections or as items of jewellery, and to guarantee researchers and the public continuing access to them. The 700 pieces were selected in such a way that the most significant groups and motifs that were produced in or imported into Canaan/Palestine are represented and, collectively, form a kind of textbook on the subject. In that respect, the collection and this catalogue are both unique.