L'analyse des données de sondage avec SPSS : un guide d'introduction - Zheng, Lili, 1983-; Plaisent, Michel; Zuccaro, Cataldo, 1949-; Bernard, Prosper M.; Daghfous, Naoufel; Favreau, Sylvain, 1967- (Collection Mesure et évaluation., 2018)
"Dans le domaine de la recherche, les sondages occupent une place prépondérante dans la quête de compréhension des phénomènes. Le traitement efficace et efficient des données qui résultent des sondages nécessite l'utilisation d'un logiciel facilitant la saisie et la production de statistiques, et ce, de façon flexible et conviviale. Les auteurs de L'analyse des données de sondage avec SPSS sont d'avis que le logiciel de statistiques SPSS convient parfaitement à l'accomplissement de cette tâche. Comme pour tout logiciel, l'utilisation de SPSS nécessite un certain apprentissage et, pour apprivoiser ses fonctionnalités, rien ne vaut un bon accompagnement. Le présent ouvrage, conçu comme un outil d'autoformation, guide l'utilisateur en démystifiant SPSS. Il ne vise pas à remplacer le manuel de référence du logiciel, mais cherche plutôt à accompagner le lecteur dans sa première exploration de ce dernier et à l'aider à franchir le seuil, soit l'apprivoisement des manipulations de base. Ce manuel s'adresse aux analystes de marché, aux économistes, aux professionnels du domaine social, aux étudiants et aux néophytes ayant besoin de notions méthodologiques. Ceux-ci trouveront des explications détaillées pour entrer des données et produire des statistiques descriptives usuelles, notamment des distributions de fréquences et des tableaux croisés. Ils verront également comment illustrer les distributions par des graphiques. Grâce à ce livre, quelques heures suffiront pour se familiariser avec SPSS."--