Ciberguerra : la consolidación de un nuevo poder en las relaciones internacionales contemporáneas - Gaitán Rodríguez, Andrés (Universidad Santo Tomás, 2018)
El autor de esta obra sostiene que el ciberespacio puede considerarse como una nueva dimensión de acción humana para reproducir la guerra interestatal propia de las relaciones internacionales. Para su argumentación propone tres objetivos: primero, analizar la práctica de la guerra, sus elementos perennes y entender su relación con la tecnología; segundo, presentar las cualidades y los elementos que hacen del ciberespacio una nueva dimensión de acción humana óptima para reproducir la práctica de la guerra, y tercero, describir la naturaleza de la ciberguerra y las formas en las que se ha materializado en la vida real. Por último, el autor también evidencia la existencia de nuevos actores que buscan aprovechar las características de los enfrentamientos bélicos en el ciberespacio.