Quai 21 : Une histoire - Schwinghamer, Steven, 1976-; Raska, Jan (Mercury series., 2020)
Entre 1928 et 1971, presque un million d'immigrants sont arrives par bateau au Canada, plus precisement au Quai 21, situe à Halifax en Nouvelle-Écosse. Durant toute cette periode, le Quai 21 fut une des principales "portes d'entree du Canada" ; ce fut aussi le point de debarquement de presque 400 000 soldats canadiens qui rentraient au pays apres avoir effectue leur service militaire en Europe durant la Seconde Guerre mondiale. Dans la periode de l'immediat apres-guerre, le Quai 21 est devenu la porte d'entree maritime la plus active au Canada. Aujourd'hui encore, de nombreux Canadiens entretiennent des liens particuliers avec le Quai 21, et ce, à travers leurs antecedents familiaux ou les recits d'arrivee de leurs parents sur le site du Quai 21. Depuis 1998, les chercheurs du Centre d'interpretation du Quai 21 et du Musee canadien de l'immigration ont mene de tres nombreuses entrevues, examine d'innombrables documents d'archives, compile des recits ecrits par des immigrants et acquis des photographies, des documents et d'autres objets emblematiques de l'histoire du Quai 21. Ce livre est le produit de ce long et patient travail de collecte. Il nous revele l'histoire de cet immense hangar maritime canadien durant ses annees d'activite et, ulterieurement, en tant que lieu historique national, musee et site memoriel ouvert au grand public.