Peregrinacion de Bartolomé Lorenzo : récit d'aventures et d'édification dans les Amériques au XVIe siècle - Acosta, José de, 1540-1600 (Collection Américana (Sainte Foy, Québec, Québec), 2020)
Cette traduction du recit de Jose de Acosta est accompagnee d'une etude qui fait ressortir, dans le recit qui se pretend biographique, la structure du roman d'aventures ainsi que les modes narratifs par lesquels se distinguaient, au XVIe siecle, les recits de fiction populaire espagnols. Description Compose au Perou à la fin du XVI e siecle par le jesuite espagnol Jose de Acosta, le recit de la Peregrinación de Bartolome Lorenzo raconte, à l'aide des procedes caracteristiques du roman d'aventures, le periple accompli par un jeune portugais sur les routes et dans les marges de l'Amerique espagnole jusqu'à son incorporation dans la Compagnie de Jesus à Lima vers 1570. Le recit d'Acosta, bien qu'il ait ete tire de l'oubli et ait ete place au nombre des precurseurs du roman hispano-americain par la critique postcoloniale latino-americaine, reste largement meconnu des historiens de la litterature. En outre, les editions du recit qui ont fait autorite jusqu'à present sont epuisees ou difficilement accessibles, et contiennent des erreurs de transcriptions et de nombreuses alterations. Le present ouvrage propose une toute nouvelle edition de la Peregrinación de Bartolome Lorenzo, basee sur le texte du manuscrit conserve dans la collection Jesuites de l'Academie royale d'histoire d'Espagne. Il comprend une presentation de l'auteur, Jose de Acosta, une introduction au recit et au contexte de sa composition, une toute premiere traduction française, et il est accompagne d'une etude comprehensive du texte qui propose de nouvelles voies d'interpretation.