Les femmes dans des professions traditionnellement masculines - Brière, Sophie (Presses de l'Universite Laval, 2019)
La progression et la retention des femmes dans les secteurs traditionnellement masculins demeurent inegales. Ce livre propose les elements favorables à une meilleure retention dans differentes professions.-- Malgre des avancees politiques et juridiques en faveur de l'egalite au Quebec, la progression et la retention des femmes dans les secteurs traditionnellement masculins demeurent inegales. Comment expliquer les ecarts de progression de carriere des femmes dans ces milieux? Dans les trajectoires de carriere, quels sont les enjeux qui peuvent expliquer la progression ou non des femmes? Quelles sont les pratiques organisationnelles porteuses de changement? Ce livre presente les resultats d'une recherche multidisciplinaire realisee sur le terrain aupres d'organisations de divers secteurs. Depassant l'etude des trajectoires individuelles, cette recherche permet de decouvrir les dimensions contextuelles et culturelles des organisations qui influencent les parcours de carriere des femmes et la retention en emploi. Loin de presenter une recette miracle ou un modele unique pour corriger les situations inegalitaires au travail, la demarche proposee repose sur un processus dynamique et transformatif visant à repertorier au sein des organisations et de leur ecosysteme les elements favorables à une meilleure inclusion des femmes dans differentes professions.