METAPHYSIQUE ET CONNAISSANCE TESTIMONIALE : une lecture figurale du super iohannem jn 1, 7 d ... 'albert le grand. - CASTEIGT, J. (Eckhart: Texts and studies., 2019)
"Cet essai vise à mettre au jour le mode de connaissance du principe qu'Albert le Grand déploie, dans son commencaire johannique, comme réponse à I'aporie des philosophes. II formule celle-ci à propos du verset Jn 1, 7 : « Et, bien qu'en elle-même elle <la lumière soit très manifeste, cependant, notre intellect est, par rapport à elle, comme les yeux de la chauve-souris par rapport à la lumiere du soleil ». C'est à partir de la notion de témoignage, dans laquelle il reconnait la structure meme de l'Evangile de Jean, que le maître de Cologne développe la connaissance testimoniale comme voie vers le principe, alternative à la métaphysique. Cette enquête procède à partir des questions suivantes."--