El derecho en conflicto : colonialismo, despolitización y resistencia en Puerto Rico - Atiles-Osoria, José M. (Biblioteca jurídica uniandina., 2018)
El derecho en conflicto: colonialismo, despolitización y resistencia en Puerto Rico estudia la vinculación radical entre derecho, colonialismo y violencia en el contexto colonial de Puerto Rico. El análisis filosófico-político, sociojurídico e histórico presentado en este libro expone, desde el paradigma del estado de excepción colonial, una nueva interpretación del poder colonial, de los usos del derecho y de los procesos que condujeron a la despolitización del anticolonialismo puertorriqueño. El libro invita a comprender de manera reflexiva el uso del derecho y de la excepcionalidad como dispositivos de acción política en las colonias, y a cuestionar ¿qué significa pensar y actuar políticamente en un contexto colonial?.