América Latina tras bambalinas : teorías conspirativas, usos y abusos - Senkman, Leonardo; Roniger, Luis, 1949- (Latin American Research Commons, 2019)
Este libro reflexiona desde las ciencias sociales, la historia social y la historia de las ideas acerca de la amplia presencia de narrativas conspirativas en América Latina. Los autores distinguen entre la existencia de complots--algunos exitosos, otros fracasados--de otro fenómeno paralelo: las teorías conspirativas que interpretan el mundo como objeto de siniestras maquinaciones e intrigas clandestinas. Se trata de una lógica epistemológica, cuya visión de mundo y narrativa argumentativa fungen de mito movilizador de fuerzas políticas y sociales.