Diseño, implementación y evaluación de unidades didácticas de matemáticas en MAD 3 - Gómez, Pedro (Universidad de los Andes, Facultad de Educación, "una empresa docente", 2018)
Este volumen presenta los informes finales de los siete grupos dela tercera promoción de la Maestría en Educación Matemática dela Facultad de Educación de la Universidad de los Andes. Cadagrupo escogió un tema de las matemáticas escolares sobre el querealizó un ciclo de análisis didáctico a lo largo de los dos añosdel programa. Los temas escogidos fueron los siguientes: rotación,distancia entre dos puntos, función constante, lineal y afín, espaciosmuestrales estocásticos, probabilidad condicional, función exponencialcreciente y principio de multiplicación.En los capítulos de este libro, se presentan ejemplos del análisisdidáctico en la práctica. Presentan de manera detallada un ciclocompleto del procedimiento. Son el fruto de un trabajo sistemáticoen el que los grupos analizaron en profundidad su tema, se basaronen esa información para fundamentar, diseñar y justificar su unidaddidáctica, y recogieron y analizaron la información que surgióde la implementación para evaluarla y mejorarla. Estos resultadosson una muestra del trabajo que realizan grupos de profesores enformación como indagación sistemática sobre su propia prácticay la hacen pública.