Dix concepts pour penser le nouveau monde du travail - Vultur, Mircea; Mercure, Daniel (Collection Sociologie contemporaine., 2019)
Au cours des dernieres decennies, de nombreux changements economiques, politiques et culturels ont bouleverse la nature du travail, la maniere de l'organiser ainsi que la relation d'emploi. Ces transformations necessitent de revoir, de critiquer et d'actualiser les principaux concepts à partir desquels la sociologie analyse le monde du travail. Dans cet ouvrage, les concepts revisites sont les suivants : salariat, precarite, informalite, conflit, contrôle et organisation du travail, qualification et competence, rapport au travail, parcours professionnel, insertion professionnelle, temporalites. Chacun des concepts retenus est analyse selon une perspective critique, qui consiste à remettre en question les assises theoriques et empiriques de ceux-ci, et une perspective analytique, qui vise à arrimer ces concepts fondamentaux aux nouvelles realites du monde du travail.