La télévision au Québec : miroir d'une société - Armstrong, Robert, 1946- (Presses de l'Université, 2019)
La révolution numérique a transformé la télévision à tous les points de vue : conception, écriture, développement, production et diffusion. A l'échelle internationale, les services en ligne concurrencent directement les entreprises de programmation télévisuelle réglementées par l'Etat, leur soutirant de la publicité et des abonnés. Au Québec, la barrière linguistique ralentit le taux de pénétration des services en ligne, mais les médias francophones sont néanmoins menacés par le même phénomène. Or, malgré la conversion à la technologie numérique, tout en continuant à assurer une présence, à exercer un pouvoir et à stimuler une passion auprès du grand public, la télévision réglementée demeure un miroir de la société chez nous. Comment expliquer sa persistance? Voilà une question au coeur de cet essai sur l'histoire et l'actualité de la télévision québécoise.