Dysnostie : le récit du retour au pays natal dans la littérature canadienne francophone contemporaine - Chassaing, Irène, 1979- (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
Theme fondateur de la litterature occidentale, le retour au pays natal ne s'est manifeste que recemment dans la litterature canadienne francophone ; depuis la publication en 1979 de Pelagie-la-Charrette d'Antonine Maillet, cependant, des ecrivains tres divers s'interessent au retour : ainsi, Bernard Assiniwi, Anne Hebert, Nancy Huston et Dany Laferriere -- entre autres. Contre toute attente, ces auteurs ne depeignent jamais le retour comme un moment d'apaisement, mais comme la source de conflits. Le retour force ses acteurs à redefinir tant leur propre identite que les criteres de leur appartenance reciproque : il vient declencher, dans la communaute qu'il touche, une veritable crise d'ordre identitaire et social. C'est ce profond malaise -- cette dysnostie -- attache au retour par la litterature canadienne francophone contemporaine que vient questionner le present essai. À travers l'analyse de onze oeuvres litteraires majeures consacrees à ce theme, et representatives de la diversite de la francophonie canadienne, Irene Chassaing vient renouveler le debat sur les problemes de l'appartenance, du deplacement et de l'exil afin de mieux repondre aux defis qu'ils posent dans le present et pour les prochaines decennies.