Qu'est-ce qu'une catégorie? : interprétations d'Aristote - Brière, Véronique, 1971-; Lemaire, Juliette (Aristote, traductions et études., 2019)
"S'intéresser au concept de 'catégorie' dans la philosophie d'Aristote c'est se pencher sur l'un des objets qui a le plus suscité de commentaires depuis l'Antiquité jusqu'à la modernité récente -- de Porphyre à Derrida en passant par les stoïciens, Alexandre et les philosophes arabes. Loin d'être limitée au traité qui a porté ce titre ("Des catégories"), traité dont l'objet et le sens même font difficulté, la kategoria se situe à la croisée des divers champs de questionnements philosophiques aristotéliciens et des enjeux de la physique, de la logique, de la dialectique et de la science 'première'. L'objet de ce volume est d'éclairer, à partir de quelques-unes des lectures actuelles et des grandes approches interprétatives, les difficultés majeures d'interprétation que le concept de 'catégorie' (kategoria) a posé à la tradition, ainsi que d'en renouveler la compréhension à même les textes." -- Back cover.