Arts martiaux et jeux vidéo : quel rapport à la culture? - Bernard, Olivier, 1980- (Collection l'univers social des arts martiaux, 2019)
Ce cinquieme opus de la collection presente des textes qui montrent comment la thematique des arts martiaux s'illustre dans les jeux video et, plus globalement, dans l'industrie culturelle videoludique. Les arts martiaux constituent, en fait, un imaginaire aux references multiples : des disciplines, des sports, des livres, mais surtout des films. Bien entendu, les depositaires de ces references sont les amateurs, des publics consommant des produits culturels dont le tronc commun est la grande categorie des arts martiaux. Depuis plus de quarante ans, les developpeurs de jeux video se sont approprie ces references culturelles pour les integrer aux oeuvres videoludiques ou, plus directement, pour en faire le theme de certaines series de jeux : Tekken, Ninja Gaiden, Mortal Kombat, Street Fighter et bien d'autres. Par la participation des fans, tous ces univers videoludiques forment une dynamique consumeriste, une culture populaire relative aux arts martiaux. Ainsi, il n'est pas exagere de parler de culture martiale videoludique pour identifier ce phenomene. Cet ouvrage reunit des collaborations de chercheurs universitaires. Tous ont en commun l'interêt de l'avancement des connaissances sur la thematique des arts martiaux et des jeux video par le moyen des sciences sociales. Ont contribue à cet ouvrage les auteurs suivants.