Pour la suite du Québec - Rainville, Simon (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
Le discours ambiant nous appelle à liquider la volonte de faire du Quebec un pays et à oublier la necessite de passer par la culture francophone pour etablir notre rapport à l'universel. Or, savons-nous reellement ce qu'implique ce consentement à demeurer dans le Canada? Comment resister et même renverser ce discours dominant? Qu'on le veuille ou non, l'être quebecois est partout accompagne d'une ombre canadienne-française, qui a elle-même un "double anglais", comme l'avait bien vu Jean Bouthillette des les annees 1970. C'est en affrontant cette relation complexe à son passe et au Canada que le Quebec peut esperer se defaire de son ombre et de son double, à condition d'accepter qu'une partie de son histoire le façonne encore et d'assumer jusqu'au bout la charge politique de se reconnaître comme Quebecoises et Quebecois depuis les annees 1960. Cet ouvrage est compose de quelques inedits et de plusieurs versions allongees de chroniques parues dans L'aut'journal. Tous les textes portent sur l'identite collective quebecoise ainsi que sur notre relation à l'histoire canadienne-française et à l'independance