L'état Québécois : où en sommes-nous? - Bernier, Robert, 1951 January 3-; Paquin, Stéphane (Presses de l'Université du Québec, 2019)
L'État quebecois a beaucoup evolue depuis les 60 annees qui le separent de la Revolution tranquille. Il a d'abord vecu une importante periode d'expansion -- comme en temoigne la creation de multiples ministeres et societes d'État -- pour ensuite connaître des vagues de reformes ayant pour objectif de diminuer les pressions sur les finances publiques. De nos jours, le concept d'"État quebecois" fait reference à une realite complexe, comprenant de nombreux domaines et instruments d'intervention -- comme des ministeres ou des societes d'État -- et, finalement, des moyens, notamment financiers, considerables. Pour rendre compte de cette complexite, le present ouvrage couvre plusieurs secteurs, tout en accordant une attention particuliere aux sujets de l'administration publique, de la sante, de l'economie et de l'environnement, des finances publiques et enfin de l'education. Ces themes -- qui correspondent aux cinq parties de cet ouvrage -- sont detailles et analyses en profondeur grâce à la collaboration de specialistes de renom. En conclusion, le lecteur trouvera les resultats d'une enquête d'opinion realisee aupres des Quebecois afin de connaître leur perception sur les differentes questions traitees dans cet ouvrage