Lester B. Pearson : le réalisme éclairé - Thibault, Jean-François (Collection Agora canadienne., 2019)
"Lester B. Pearson a marqué de son empreinte la vie politique canadienne et le développement de la politique étrangère du pays au lendemain de la Deuxième Guerre mondiale. Diplomate de premier plan, puis secrétaire d'État aux Affaires extérieures, Pearson est aujourd'hui intimement associé au prix Nobel de la paix qu'il reçoit en 1957 pour sa contribution au dénouement de la crise de Suez l'année précédente. Son influence, son style et son succès diplomatique sont à rapprocher du délicat mélange de lucidité politique, de pragmatisme diplomatique et d'éthique de la responsabilité qui l'inspirait. Son entendement diplomatique est bien au fait des rapports de force et des conflits d'intérêts qui divisent le monde, mais il demeure toutefois tempéré par la conviction qui l'animait que la paix et la sécurité internationales devraient un jour être préservées sans avoir besoin de recourir à la force. C'est ce réalisme éclairé qui caractérise la pensée et l'action de Pearson que cet essai biographique se propose d'explorer."--Publisher's description.