L'autosupervision dialogique en intervention psychosociale : intégration et création de savoirs en contexte de crise relationnelle - Gingras, Marc-Antoine; Lacharité, Carl, 1959- (Presses de l'Université Laval, 2019)
"Ce livre explore un theme fondamental en intervention psychosociale : la cocreation du changement par le pouvoir de la relation. Il s'interesse à la complicite entre l'aidant et l'aide : son emergence, son maintien et son deploiement. Il demontre les effets destructeurs de la rupture du flot relationnel qui submerge les participants de sentiments d'impuissance et rend impossible tout changement. En reponse à cela, le livre propose un processus revolutionnaire, l'autosupervision dialogique . Base sur des annees de recherche appliquee, cet ouvrage se veut un guide methodique pour retrouver la liberte interieure et la creativite necessaires à la resolution de ces crises reputees être impossibles à resoudre par soi-même. Bien qu'un millier d'intervenants en aient fait l'experience de maniere systematique, il peut être utilise simplement comme simple source d'inspiration pour vivre les grandes etapes du prendre soin : soin de l'aidant, de l'aide, de la relation, des idees et des actions nouvelles, le tout dans un etat de pleine complicite relationnelle."--Resume de l'editeur.