Obras reunidas. Volumen II - Gutiérrez Alemán, Carlos Bernardo (Universidad de los Andes, 2017)
Los ensayos compilados en este tercer volumen de las Obras reunidas de Carlos B. Gutiérrez comparten un aire de familia, una sutil pero perceptible cadencia rítmica que entrelaza los diversos temas, autores y preocupaciones que desfilan por sus páginas. Podríamos hablar indistintamente de una clave en sentido musical o hermenéutico, una especie de llave que nos permite entrar en diálogo con un texto y sentir toda la fuerza de su planteamiento. Eso es precisamente lo que son estos ensayos, un ejercicio de hermenéutica aplicada en el que Carlos B. despliega su particular sensibilidad respecto.