Les troubles liés aux événements traumatiques : guide des meilleures pratiques pour une clientèle complexe - Bond, Suzie; Belleville, Geneviève, 1977-; Guay, Stéphane (Presses de l'Université Laval, 2019)
Au Canada, la majorite (76 %) de la population vivra un evenement traumatique au cours de sa vie. Même si la plupart des personnes arrivent à s'adapter à un tel evenement, pres de 10 % developperont un trouble de stress post-traumatique (TSPT). Ce nombre peut tripler, voire quadrupler dans les populations plus à risque, comme les militaires, les victimes d'agressions sexuelles et les individus gravement blesses. Outre le TSPT, plusieurs troubles peuvent apparaître à la suite d'un trauma, soit une humeur depressive, de l'insomnie et des cauchemars, une consommation inappropriee d'alcool ou de drogue, pour ne nommer que ceux-ci. En somme, les cliniciens sont souvent demunis face à cette clientele des plus complexes. Cet ouvrage est le premier en français à presenter les meilleures pratiques dans l'evaluation et le traitement du TSPT et des troubles connexes, dans un langage accessible aux cliniciens. Ancre rigoureusement à la fois dans la recherche scientifique et dans la pratique clinique, il se veut un exercice de transfert de connaissances de la recherche vers la clinique. Ainsi, il aidera les cliniciens à choisir le traitement le plus approprie pour leur patient et leur apportera les outils et les ressources necessaires pour mettre les recommandations en pratique. Il pourra aussi être utilise aupres des futurs intervenants afin de parfaire leur formation concernant l'evaluation et l'intervention aupres des victimes de trauma.