La experiencia social de la educacion : un estudio de tres instituciones educativas de secundaria en Colombia - Palacios Mena, Nancy (Ediciones Uniandes, 2018)
La apropiación del discurso de los derechos en la secundaria ha significado entre los jóvenes la aparición de expresiones y formas organizativas que no son tan aceptadas por los adultos, porque se alejan del espacio político convencional y su concepción del poder. Los reclamos de los alumnos se han orientado a la transformación de las normas, las relaciones de poder y el ejercicio de la autoridad. Acá se analizan discursos y prácticas de reivindicación de derechos para develar formas de constitución de subjetividad política y su incidencia en el ámbito político en la escuela. El objetivo es contribuir al entendimiento de las reivindicaciones de los estudiantes por el reconocimiento político.