Cinco haciendas mexicanas : tres siglos de vida rural en San Luis Potosí (1600-1910) - Bazant, Jan (Nueva serie (Colegio de México. Centro de Estudios Históricos), 1995)
A través del estudio de cinco haciendas del estado de San Luis Potosí, el autor descubre el verdadero significado económico y social de este tipo de propiedad.