Aires de grandeza - Barrios, Feliciano (Dykinson, 2019)
A tenor del artículo 23.2 de la Constitución, la condición de noble no da derecho de acceso a funciones o cargos públicos ni privilegios económicos o patrimoniales de ninguna clase. Sin embargo, en el Antiguo Régimen la nobleza gozaba de un estatuto privilegiado y de inmunidad fiscal, lo cual garantizaba su situación como élite social y política. Ello explica los constantes intentos por acceder fraudulentamente al estado de nobleza. Para ilustrar este fenómeno de emulación, los diferentes capítulos de este libro muestran los diversos medios por los que algunas personas intentaban aparentar el.