La maltraitance des enfants en Occident : une histoire d'hier à aujourd'hui - Labbé, Jean (Presses de l'Université Laval, 2018)
La reconnaissance de la maltraitance envers les enfants comme probleme de sante publique est un phenomene tres recent, tout comme l'admission que cette violence s'exerce principalement au sein de leur famille. Les cas rapportes par les medias, leur grande frequence demontree par des etudes epidemiologiques, ainsi que le nombre croissant de signalements aux services de protection de la jeunesse dans les pays occidentaux, peuvent faire croire que ce probleme atteint aujourd'hui des sommets inegales. Mais est-ce vraiment le cas? Dans cet ouvrage, l'auteur decrit la maltraitance subie par les enfants au cours des siecles et souligne la lenteur de la prise de conscience de cette realite, même chez ceux qui pouvaient en constater les consequences, comme les medecins, malgre de multiples tentatives de sensibilisation par des individus plus clairvoyants. Cette incursion dans le passe s'avere une condition essentielle pour comprendre la situation vecue aujourd'hui par les enfants victimes de maltraitance et la necessite de continuer la lutte contre ce fleau.