Cárcel de mujeres en el antiguo régimen - Torremocha Hernández, Margarita (Dykinson, 2018)
La cárcel -su concepto y utilidad- ha ido variando a lo largo de la historia. La pena de privación de libertad no ha existido siempre y tampoco ha tenido la misma consideración para el hombre y para la mujer. Para estas, la reclusión carcelaria fue una práctica arraigada, aunque no por ello extendida. Las mujeres delincuentes tuvieron apercibimientos sociales, religiosos y legales múltiples antes de tener que enfrentarse a una reclusión carcelaria que, ante todo, resultaba gravosa económicamente para el tribunal correspondiente. En los siglos XVII y XVIII se establecieron las raíces del peniten.