Le Canada, une Culture du Métissage = Transcultural Canada - Morris, Paul D. (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
Les societes contemporaines sont de plus en plus marquees par les formes de diversite culturelle qui les composent et les distinguent. Si la rencontre avec l'heterogeneite constitue depuis toujours une dimension importante de toute societe, elle s'erige dans notre contemporaneite comme le marqueur principal de toute collectivite sociale. Parmi tant d'autres pays, le Canada ne fait pas exception à cette regle, car il s'est aussi forge dans la mixite. En s'inspirant de la ville de Winnipeg -- lieu paradigmatique de la confluence des cultures autochtone, francophone, allophone et anglophone au Canada --, les auteurs de ce recueil s'interrogent sur les nombreuses expressions du brassage culturel non seulement dans l'Ouest canadien, mais aussi à travers le pays. Les contributions en français et en anglais explorent dans une perspective pluridisciplinaire les dimensions historiques, culturelles et discursives du metissage et du transculturalisme au Canada. Dans leur ensemble, les articles cherchent à eclairer la nature de ces deux concepts cles du livre, tout en jetant un regard sur des cas et des exemples caracteristiques de la condition sociohistorique fondamentale du Canada : l'heterogeneite culturelle.