Histoire et patrimoine : pistes de recherche et de mise en valeur - Burgess, Joanne, 1952-; Linteau, Paul André (Chaire Fernand-Dumont sur la culture (Series), 2019)
L'histoire et les etudes patrimoniales ont pendant longtemps evolue en parallele. Mais, depuis quelques annees, les collaborations et les echanges se sont accrus. C'est ce dont temoigne cet ouvrage dans lequel la relation entre histoire et patrimoine est exploree sous divers angles. On y met en lumiere les apports originaux de travaux recents et on y esquisse des pistes de recherche. En outre, l'appropriation et la diffusion des resultats et les enjeux de la mise en valeur reçoivent une attention particuliere. Ce livre est aussi l'occasion de souligner la contribution majeure du Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montreal, une equipe de recherche en partenariat, creee à l'Universite du Quebec à Montreal en 2006. Plusieurs articles illustrent l'apport de ses membres et partenaires à ce rapprochement entre histoire et patrimoine.