Histoire de la littérature inuite du Nunavik - Duvicq, Nelly (Collection Droit au pôle., 2019)
L'interêt et la pertinence de la litterature inuite se trouvent non pas dans le nombre de ses productions, mais bien dans le fait qu'elle s'est constituee -- de l'exterieur pour l'essentiel -- en une institution symbolique qui a valeur d'experience universelle pour l'être humain. Pour les Inuits, cet engagement temoigne à quel point il est aujourd'hui necessaire de prendre la parole par l'ecriture, pour transmettre et faire connaître leur vision des choses. L'essai que nous offre Nelly Duvicq a un caractere pionnier, documentaire et synthetique, à la maniere des grands ouvrages publies par Maurizio Gatti pour les litteratures des Premieres Nations du Quebec au debut des annees 2000, qui avaient enfin eveille l'interêt des lecteurs. La plupart d'entre nous connaissent peu le contexte culturel inuit contemporain : ce remarquable ouvrage de Nelly Duvicq doit donc être vu comme une chance, pour nous, lecteurs, de comprendre l'emergence d'une litterature jusqu'ici peu connue, une occasion de partir à la decouverte d'auteurs qui devoilent une vision du monde inedite sur le Nunavik, le Quebec, le monde inuit et l'Arctique. Avec une presentation de Daniel Chartier.