Des ponts interculturels à la rivière Romaine? : développement nordique et territorialités innues - Guimond, Laurie; Desmeules, Alexia (Géographie contemporaine., 2019)
Depuis 2009, la riviere Romaine, sur la Côte-Nord, a ete transformee en megacomplexe hydroelectrique par la societe d'État Hydro-Quebec. Au point culminant des travaux, plus de 2000 personnes y ont oeuvre : ils ont deboise et construit une route, des campements, quatre barrages et autant de centrales et de reservoirs, pour un coût estime à 6,5 milliards de dollars. Cet ambitieux projet se situe en plein coeur du Nitassinan, territoire ancestral des Innus, et de la municipalite regionale de comte de Minganie. Si, dans les balbutiements du projet, cette realite territoriale interculturelle nordique a ete releguee à l'arriere-scene, la realisation des travaux a ramene les territorialites innues et non autochtones à l'avant-plan. Au-delà des retombees economiques et geopolitiques bien connues et des autres effets multiformes, positifs ou negatifs, qu'il a engendres, quels sont les legs interculturels du chantier de la Romaine? S'agit-il d'une occasion pour les membres des differentes communautes innues et minganoises de se rapprocher, celles-ci partageant plusieurs enjeux communs de developpement? Quelle est la place des Innus au sein de ce projet d'envergure? Comment se decline la vie quotidienne des travailleurs des megachantiers nordiques d'aujourd'hui? Quels sens conferent-ils à la mobilite, au travail et à leur espace social? Voilà autant de questions explorees dans le present ouvrage, qui permet une immersion dans l'experience des artisans du territoire ayant façonne le chantier de la riviere Romaine. Laurie Guimond est professeure au Departement de geographie de l'Universite du Quebec à Montreal. Elle oeuvre à valoriser le rôle essentiel des relations interculturelles dans le developpement territorial du Quebec du Nord. Ses travaux se penchent aussi sur les mobilites et les migrations nordiques et rurales contemporaines. Les recherches partenariales nord-côtieres qu'elle mene depuis 2003 se concentrent en Minganie, en Basse-Côte-Nord et dans le Nitassinan. Alexia Desmeules est conseillere à la Direction des negociations et de la consultation du Secretariat aux affaires autochtones. Son memoire de maîtrise en geographie a explore les effets du chantier hydroelectrique de la Romaine sur les rapports au territoire, tant materiels qu'ideels, des Innus de la communaute d'Ekuanitshit. Elle collabore egalement à d'autres projets de recherche interculturelle sur la Côte-Nord.