Encadrer aux cycles supérieurs : étapes, problèmes et interventions - Bégin, Christian (Presses de l'Université du Québec, 2018)
"L'encadrement des etudiants aux cycles superieurs fait partie des tâches des professeurs universitaires. Le fait d'avoir soi-même reussi une maîtrise ou un doctorat ne prepare cependant pas necessairement ces derniers à accompagner des etudiants qui entreprennent de telles etudes. Les directeurs de recherche ont souvent à faire face à des difficultes qui depassent largement les experiences qu'ils ont eux-mêmes vecues ou pour lesquelles ils ont ete formes. Encadrer aux cycles superieurs: etapes, problemes et interventions expose ces situations et les contextes qui les provoquent. L'ouvrage decrit les etapes du processus d'accompagnement - du premier contact avec l'etudiant jusqu'au depôt du memoire ou de la these -, les problemes lies à chaque etape et les façons de les eviter, de les contourner ou de les resoudre. Des anecdotes et des cas concrets illustrent les propos de l'auteur. L'ouvrage aborde aussi les relations entre le directeur et l'etudiant, prônant des rencontres de travail les plus profitables possible. Il s'agit là d'un sujet jusqu'à maintenant peu discute de maniere explicite parce que la relation d'encadrement est souvent perçue comme etant de nature privee entre le directeur et l'etudiant - dimension qui peut aussi presenter son lot de difficultes. Cet ouvrage sera utile à tous les professeurs universitaires, mais il interessera aussi les professionnels et les cadres universitaires qui desirent comprendre les difficultes inherentes au processus de formation et d'encadrement aux cycles superieurs"--The publisher