Darwin, Huxley und Die Frauen - Willmann, Rainer (Verlag Barbara Budrich, 2009)
Charles Darwin ist vielen als Begründer der Evolutionstheorie bekannt. Aus dieser Theorie leitet sich auch der ""Sozialdarwinismus"" ab. Ist das berechtigt? Darwins Engagement für die Gleichheit der Menschen - Männer und Frauen aller Ethnien - ist wenig bekannt. Lassen Sie sich von dieser Seite des berühmten Biologen überraschen! Darwins aus der Evolutionstheorie abgeleitetes Engagement für eine Gleichberechtigung der Frau stellt eine für die Mitte des 19. Jahrhunderts nahezu revolutionäre und überaus fortschrittliche Haltung dar. Die für Charles Darwin selbstverständliche Gleichheit von Mann und Frau - als gleichwertige Menschen - illustriert Rainer Willmann in diesem spannenden Buch. Das Engagement Darwins und seiner Kollegen und Zeitgenossen Thomas Henry Huxley und Alfred Russel Wallace für eine Gleichheit in Bildung und Beruf für Frauen beeindruckt auch 200 Jahre nach Darwins Geburt. Aus dem Inhalt: Die unbekannte Frau Charles Darwin Sklaverei und die Rassenfrage Charles und Emma Darwin Sexuelle Selektion Darwins Kritikerinnen Darwins Bild von der Partnerwahl Harriet Martineau Darwin, Feministinnen und der Kampf gegen die Vivisektion Gleiche Rechte für alle Rassen des Menschen? Thomas Henry Huxley Huxleys Einsatz für die Bildung der Frauen Frauen im Studium Frauen in wissenschaftlichen Gesellschaften? Evolutionsmechanismen und Ethik Alfred Russel Wallace Die vielen Zugänge zur Evolution des Menschen Sozialdarwinismus Darwin - der erste Sozialdarwinist? Selektionsmechanismen in menschlichen Gesellschaften in Huxleys Sicht Eugenik Rückschau.