Gestaltungen der Globalisierung : Festschrift Für Ulrich Menzel. - Hummel, Hartwig (Budrich UniPress, Limited, 2009)
Die AutorInnen gehen davon aus, dass Globalisierung nicht als Sachzwang hinzunehmen ist, sondern aktiv gestaltet werden kann. Aus Sicht unterschiedlicher sozialwissenschaftlicher Forschungsgebiete werden transnationale, regionale, sektorale und nationalstaatliche Gestaltungsebenen sowie soziale und friedliche Gestaltungsperspektiven analysiert.