Föderalismus Als Konfliktregelung : Indien, Russland, Spanien und Nigeria Im Vergleich. - Heinemann-Grüder, Andreas (Verlag Barbara Budrich, 2011)
Föderalismus in Vielvölkerstaaten Kann Föderalismus zur Deeskalation und Verregelung von ethnischen Konflikten in Vielvölkerstaaten beitragen? Ob Konflikte eskalieren, ist maßgeblich auf das Institutionengefüge zurückzuführen, d.h. die Stabilität, Inklusivität und Anpassungsfähigkeit ethno-föderaler Arrangements. Aus dem Inhalt: Ethnischer Föderalismus: Fluch oder Segen? Fallstudien Spanien: Vielfalt in Einheit Indien: Polymorpher Föderalismus Nigeria: Ethnischer Föderalismus als Patronage Russland: Vom Ethnoföderalismus zum "Russland der Russen" Diskurse über Multinationalität Demokratie und Rechsstaatlichkeit.