L'enseignant un professionnel - Gohier, Christiane, 1952- (Presses de l'Université du Québec, 1999)
Quelle signification doit-on accorder au terme profession et en quoi l'enseignement serait-il qualifié de profession? Que recouvre l'expression de professionnalisation de l'enseignement et de l'enseignant? À quoi fait-on référence quand on parle du professionnalisme de l'enseignant? Peut-on associer développement professionnel et professionnalisation? Autant de questions qui sont traitées dans ce collectif issu d'un programme de recherche sur la valorisation de l'enseignement en lien avec la formation des maîtres.